News公关纵横
你现在的位置:首页 >> 信息中心 >> 公关纵横

地址:广州市天河区大观中路95号科汇园E座202 
电话:(8620)22109157
传真:(8620)82161084
E-mail: tower2010@163.com 
QQ:312526632
QQ:934261705

创业公司一定要做好公关策划

来源: | 发布时间:2017-10-20 18:16:54 | 浏览次数:

  初创公司共同面对这样一个问题,如何才能招来合适的人?如何留住大牛?初创CEO如何花最少的投入做最有效的传播?

讲故事是做品牌公关的通常打法

首先,要把故事讲真实;其次,要讲得动情;最后,还要余音绕梁,令人回味称赞。对于创业公司而言,不一定非要找一个多么牛逼的公关经理,因为对创业公司来说,只有最适合的才是最好的。

微派新媒体就带你一起走入创业公关:

1、什么是公关?

公关,简答来说就是处理好内外关系。首先是内部的关系,例如技术、产品、运营、包装等;而对外关系通常是与舆论的关系,例如媒体、消费者、以及合作伙伴等,除此之外还包括跟投资人之间的关系。

需要注意的是,公关不等于营销。如果拿两者相比较,公关更注重的是品牌形象,创业企业首先要有良好的品牌形象才能对外拓展市场;营销更注重利益的输出与分配,这是营销和公关的本质区别。

所以公关和营销,在实操中的方法和手段也是不同的。

2、创业公司为什么需要做公关?

不仅仅是创业公司需要做公关,对比大品牌企业无一不是公关做得如城池一样坚固可靠、如太阳一样光芒照耀的!

举个现实例子,优衣库视频之后,优衣库的顾客却增加了、店面数量也增多了、销售利润也增长了,为什么呢,公关做得及时到位!而毕姥爷视频却让他无力回天!

总结一句话,现代社会酒香也怕巷子深!即使你的产品和服务做的再好,也需要通过做品牌公关来提升产品的影响力!

3、创业公司做公关常见的误区?

首先,公关伴随企业灵魂发展,不是招聘一个公关经理就万事大吉了。当产品或者服务有用户投诉的时候,老板可以请出公关代表来摆平而不是自己上阵!公关经理会出面发言,或者发新闻在媒体澄清解释,压下负面舆论!这只是一种方法,公关会起到舆论引导的作用,它会让你的品牌口碑向更好的层面传播出去。

其次,面对媒体关系,一个好的公关通过品牌包装确实能带来良好的展示!但是它一定是基于好的策划和好的媒体渠道的选择,才能达到事半功倍的效果。

从另一个角度来说,作为媒体人和记者,在报道某一个行业的时候,公司为其提供的信息层面是根本性的参考,企业内部提供的信息直接决定了报道内容的方向和角度。

对创业公司和创业者来说,媒体曝光不但重要,而且要讲究技巧,当你无法把控媒体报道时,甚至可能会出现擦边球的情况,舆论万一把品牌推入正负撕逼的中间,那就要付出更多的努力去把控场面了。所以公关是有目的性有策划性的,除此之外你还要有很好的媒体关系去引导舆论。

还有一个问题,公关不等于宣传,它们还是有一些本质上的区别的。好的宣传本身就是一种公关,而公关仅针对需要被公关的事件!

另外,互联网圈内行业大佬们的互怼博得不少关注,很多创业者认为撕逼公关不是很有效?这恰恰违背了品牌公关的本意,公关本质是为了维护品牌与内部外部的良好关系,而撕逼公关是一种恶性关系,一但开始,发展势头很有可能在你的计划之外。好的公关的特点在于以小博大合理借势,所谓的“借势”,是在一定的高度上通过一些技巧放大公司的影响力,而非拉低身段靠八卦博眼球。

创业者可能不懂公关这一行,有时会有一些理解上的误区,以至于你跟你市场部的人开展工作的时候,会有这样的冲突和那样的不理解,总之公关终究目的还是为了引导舆论方向,树立良好品牌形象。

4、创业公司做公关首先要做什么?

公关要怎样做?许多创业者向微派新媒体公关策划部咨询,因为业内一件事的负面影响,使得许多创业者不敢大刀阔斧在行业市场迈进!一个很好的例子,也是年轻人比较热乎的一个案例,优衣库视频事件之后,为什么优衣库顾客更多了,店面也更多了?无他,公关做的好!好的公关简直可以为企业扭转乾坤,化腐朽为神奇,力挽狂澜预于既倒!

因为对于一个陌生的品牌,不知道他的产品和服务,不知道它的市场份额,不知道它的行业市场竞争环境多么激烈,这个时候我就会先问几个问题。首先你是谁?这个问题在座的各位你们有明确自己是谁吗?你的市场定位是什么?你真的有懂你创业项目这个市场的行情吗?可能更多创业者一心想着埋头先把我的产品做好,或者加班加点跟产品团队不停的开会讨论,如何让产品体验更好。其实这是没有错的,但是作为市场人的话,你会考虑的一定是了解整个市场行情,对竞品的分析情况,当了解这一块的时候,你才准备开始要做公关。

坦白来讲,公关需要合适的时机,并且现在大部分的公关传播是链式传播,在公司和产品不够完善的时候盲目走向大众有时候是适得其反。

当你的公关的品牌定位好了,你公司和产品都已经准备好了,接下来就是怎么做,是不是要开始讲故事了?不管你给你的消费者讲故事,还是给投资人讲故事,其实讲故事也是做公关的通用方法,但是同样是讲故事,为什么别人的故事那么好,为什么我的故事听完了就过去了。同样有三点注意的,首先,要把故事讲真实;其次,要讲得动情;最后,还要余音绕梁,令人回味称赞。

首先,要把故事讲真实。其实作为一个创业者,我相信每个人背后都会有故事的,你也不是用一个凭空的想象来创业,也不是拍脑门说我就要做这样的一个事情。

其次,要讲得动情。从这个方面来讲,我觉得有点像谈恋爱,你们找对方的时候应该深有体会。你想让对方对你产生关注比较容易,但是你让对方真正对你动情其实是很难的。一定要把你的故事讲的触碰到受众的内心点,并让他感同深受,从而信任你的品牌产品,甚至成为你品牌的忠实粉丝。所以,我们在讲故事的时候要时刻记着:“人都是情感的动物”,而感情绝不是单向的。

最后,还要余音绕梁,令人回味称赞。其实企业讲故事更多还是要基于公司的自身特点,用独特的风格来讲:有历史的打历史牌,有特效的打特效牌,奢侈品讲格调,农产品讲务实,要挖掘自己的基点。因为每一家公司都不一样,每个公关出来的软文也好,媒体报道也好,它更多是基于这个企业本身的客观事实来做的,公关人所擅长的是,如何提炼企业产品或者团队的核心亮点及卖点。因此,企业自身根本基点要好,如果这个根本问题不好的话,肯定最终传播出来的东西也是会跑偏的。

褚橙的故事相信每一个电商人都会关注过,因为它的故事讲得特别好:有真相、有感情、有特点。策划者利用褚时健的传奇人生为线索,加上十年磨一剑的毅力,给人们传播一个充满正能量的故事。于是褚橙被贴上“励志”、“上进”的标签,一夜之间卖出1500箱,成为商业神话。

5、找到靠谱的公关人

公司的产品、定位都准备好了,所谓“万事俱备只欠东风”,而创业公司的东风就是广告公关!真正找到适合创业公司综合能力都很强的公关,相对来说比较难,这个时候你只能退而求其次,我不要求他公关全能,但是至少他某方面是擅长的,能与团队互补。比如一个公关他脑子灵活,创意点子比较多,但是通常这样子的人,媒体关系可能会稍弱点,因为它可能是以内容策划为导向的。另一种创业者可能自己有很好的推广想法,自己有好的创意玩法,那么你媒介这一块可能需要找个专门人负责对接,这个时候最适合你的就是找到一个偏媒介的公关来来帮你。总之只有最适合你的才是最好的。

公关这个岗位既不能小看也不能迷信权威,专业人做专业事才能事半功倍!所以,这也是广州拓沃文化公司一直努力在做的事情:品牌策划先行,新媒体公关推手,做中小企业品牌爆破师!

首页 |走进拓沃|资源平台|服务项目|经典案例|联系我们|视频中心|信息中心|畅享欲言|诚征战友|模特资源
© 2008-2017 广州拓沃文化活动策划有限公司版权所有 www.gztuowo.com严禁转载 ICP备案号:粤ICP备13059962号
活动策划
点击这里给我发消息
资源平台
点击这里给我发消息
模特礼仪
点击这里给我发消息
灯光音响工程部
点击这里给我发消息